Zutaten
- 50 g geschälte, gehackte Mandeln
- 150 g Butter oder Margarine
- 50 g Marzipanrohmasse
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Fläschchen Bittermandelaroma
- 3 Eier
- 200 g helles glutenfreies Mehl
- 50 g geschälte, gemahlene Mandeln
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 4 EL Amaretto-Likör (alternativ Milch)
- Schokoladenglasur
- Fett für die Formen
Zubereitung
Die gehackten Mandeln 10 Min. im Backofen bei 150° hellbraun rösten.
Die Butter (Margarine) mit dem in Stücke gezupften Marzipan, Zucker und Salz schaumig rühren. Das Bittermandelaroma und die Eier nacheinander unterrühren bis eine cremige Masse entstanden ist.
Das Mehl, die gemahlenen Mandeln und das Backpulver mischen und mit dem Amarettolikör zügig unter die Masse mischen. 2/3 der gehackten Mandeln unterheben. Der Rest ist zum Verzieren.
Die Masse in Muffinsformen oder in kleine Küchleinformen streichen.
Bei 175° (Unter/Oberhitze) ca. 20. Min. goldgelb backen.
Die Küchlein auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung erwärmen, die Küchlein mit der Glasur verzieren und die restlichen Mandeln darüber streuen.
Bemerkung
Die Küchlein eignen sich zum Einfrieren. Sie halten in einer Blechdose eine Woche.
Zubereitung: 40 Min. Backzeit: 20 Min.