1130 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Gemüsetarte

Gemüsetarte

Kategorie: Kuchen

Anzahl Personen: 12 Stücke

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 200 g helles glutenfreies Kuchenmehl
  • 100 g Butter (laktosefrei)
  • 1/2 TL Xanthan
  • 1/2 TL Salz
  • 150 g Frischkäse (laktosefrei)
  • 1 Ei
  • Für den Belag:
  • 500 g Gemüse z.B. Paprika und Zucchini
  • 2 Schalotten
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 50 g gewürfelte glutenfreie Salami
  • 100 g gewürfelten Schafskäse (laktosefrei)
  • 150 ml Sahne (laktosefrei)
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer und Muskat zum Würzen
  • Olivenöl zum Braten

Zubereitung

Das Mehl mit Butter, Frischkäse und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten Den Teig für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.


Die Gemüse waschen, die Stielansätze und bei den Paprika die Kerne entfernen. In Streifen schneiden. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einer Pfanne das Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig anbraten. Die Gemüse und die Salami dazu geben. Ca. 3 Min. unter Rühren anbraten. Leicht abkühlen lassen.


Den Teig ausrollen in eine gefettete Form (Durchmesser 30 cm) legen. Einen Rand von ca. 3 cm formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.


Den Backofen auf 200° Unter/Oberhitze vorheizen. Den Boden 15 Min. vorbacken. Dafür aus Backpapier eine doppelten Streifen falten, innen an den Rand legen, damit der Rand beim Backen nicht herunter fällt. Auf den Boden ein rundes Backpapier in der Größe des Bleches legen.


Die Eier in einer Schüssel aufschlagen. Mit der Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Gemüsemischung und den Schafskäse unter die Masse mischen und auf den vorgebackenen Boden geben. Die Quiche im Ofen bei 200° noch ca. 25 Min. fertig backen bis sie goldbraun ist. Sofort heiß servieren.

Bemerkung

Nehmen Sie zur Abwechslung Karotten, Broccoli und Champignons. Blanchieren Sie die Karotten und Broccoliröschen kurz und braten die Champignons mit den Zwiebeln und dem Knoblauch an. Anstatt Salami nehmen Sie dann Schinken und anstatt Schafskäse geriebenen Emmentaler.