1130 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Joghurt-Walnussbrot

Joghurt-Walnussbrot

Kategorie: Brot

Zutaten

  • 500 g Mehl Mix dunkel
    → (z.B. Schär Brot-Mix Dunkel)
  • 1 TL gemahlen Flohsamenschalen
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 EL Obstessig
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 200 ml Naturjoghurt (laktosefrei)
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 20 g gehackte Walnüsse

Zubereitung

Das Mehl mit Salz, Flohsamenschalen und Hefe mischen.


Essig, Öl, Joghurt und lauwarmes Wasser dazu geben und ca. 5 Min. mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.


Die Brotform fetten. Den Teig hinein streichen. Die Form mit einem feuchten Tuch abdecken. Im Backofen bei 40° ca. 45 Min. gehen lassen. Die Form wieder aus dem Ofen nehmen.


Den Backofen auf 230° (Unter-/Oberhitze) vorheizen. Das Brot auf der mittleren Schiene 60 Min. backen. Das Brot nach 30 Min. auf ein vorbereitetes Blech kippen und ohne Form 200° fertig backen.


Auf einem Gitterauskühlen lassen.

Bemerkung

Ich habe eine beschichtete Brotbackform von Kaiser genommen und bin mit dem Backergebnis sehr zufrieden.