Zutaten
- 500 g Mehl Mix dunkel
- 1 TL gemahlen Flohsamenschalen
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 EL Obstessig
- 2 EL Rapsöl
- 1 1/2 TL Salz
- 200 ml Naturjoghurt (laktosefrei)
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 20 g gehackte Walnüsse
Zubereitung
Das Mehl mit Salz, Flohsamenschalen und Hefe mischen.
Essig, Öl, Joghurt und lauwarmes Wasser dazu geben und ca. 5 Min. mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Die Brotform fetten. Den Teig hinein streichen. Die Form mit einem feuchten Tuch abdecken. Im Backofen bei 40° ca. 45 Min. gehen lassen. Die Form wieder aus dem Ofen nehmen.
Den Backofen auf 230° (Unter-/Oberhitze) vorheizen. Das Brot auf der mittleren Schiene 60 Min. backen. Das Brot nach 30 Min. auf ein vorbereitetes Blech kippen und ohne Form 200° fertig backen.
Auf einem Gitterauskühlen lassen.
Bemerkung
Ich habe eine beschichtete Brotbackform von Kaiser genommen und bin mit dem Backergebnis sehr zufrieden.