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Mürbes Zitronengebäck

Mürbes Zitronengebäck

Kategorie: Weihnachten

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • 175 g Butter (laktosefrei)
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 2 Biozitronen
  • 50 g Zitronat
  • 50 g geschälte gemahlene Mandeln
  • 300 g helles glutenfreies Kuchenmehl
    → (z.B. Schär Mix it! Universal)
  • 1 1/2 EL Zitronensaft
  • Für die Glasur
  • 150 g Puderzucker
  • Zitronensaft sowie gelbe und grüne
  • Lebensmittzelfarbe
  • Zum Verzieren fein gehacktes Zironat und
  • getrocknete Zitronenzesten
  • Zum Füllen Lemoncurd

Zubereitung

Von einer Zitrone die Schale mit einem Zestenreisser abziehen und trocknen. Das kann man schon am Vortag machen. Von der anderen Zitrone die Schale abreiben. Den Saft auspressen.


Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren bis die Masse hell ist. Das Ei und Eigelb dazu geben und weiter rühren. Die abgeriebene Zitronenschale dazu geben.


Die geschälten Mandeln mit dem Zitronat in einem Mixer so fein wie möglich zerkleinern. Mit dem Mehl zu dem Teig geben und verkneten. Den Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.


Den Teig auf einem bemehlten Backbrett 2 mm dick ausrollen. Rondelle ausstechen. Eine Ecke ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im Backofen bei 175° ca. 10 Min, backen.


Aus Puderzucker und Zitronensaft eine dicke Glasur rühren. Die Glasur in zwei Schüsselchen verteilen. Eine Glasur mit 2 Tropfen gelber Farbe färben, die Andere mit 3 Tropfen grüner und 2 Tropfen gelber Farbe färben. Die Kekse nach Wunsch glasieren und mit Zitronat oder Zitronenzesten bestreuen.


Auch mit Lemoncurd gefüllt sind die Kekse ein Gedicht