Zutaten
- Für das Seroendeng:
- 50 g Erdnüsse
- 30 g Kokosraspel
- Salz, Pfeffer, Koriander, Kreuzkpümmel, Knoblauch,
- zerbröckeltes
- Lorbeerblatt
- 1 EL Öl
- Für die Eierstreifen:
- 2 Eier
- 1 EL Sojasoße (Bio Tamari)
- Für das Nasi Goreng:
- 350 g Basmati Reis
- 250 g Rinderfiletstreifen mariniert in 3 EL Sojasoße
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 3 cm frische Ingwerwurzel
- 3 EL Sojasoße (Bio Tamari)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Vollrohrzucker
- Salz, Kurkuma und Pfeffer aus der Mühle
- Öl zum Braten
Zubereitung
Für die Eierstreifen das Ei mit der Sojasoße schaumig rühren. In einer Pfanne braten, bis die Masse fest ist. In Streifen schneiden und zur Seite stellen.
Den Reis nach Packungsanleitung kochen. Die Filetstreifen in einer Pfanne scharf anbraten und zur Seite stellen.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Chilischote halbieren, den Stielansatz und die Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und fein würfeln oder reiben.
Im Wok oder einer tiefen Pfanne Öl erhitzen, Die Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Ingwer anbraten bis die Zwiebeln leicht braun werden. Den Reis und das Fleisch dazu geben. Sojasoße mit Zitronensaft und Zucker verrühren und unter den Reis geben. Mit Salz Pfeffer und Kurkuma abschmecken.
Vor dem Servieren die Eierstreifen darunter mischen und mit Seroendeng bestreuen.
Bemerkung
Nasi Goreng können Sie auch mit Hühnerbrust und Garnelen zubereiten. Nach Lust und Laune können Sie auch noch Lauchstreifen, Kartottenstücke oder Erbsen dazu geben. Auch Bohnenkeime passen sehr gut dazu.
Seroendeng gibt es auch fertig im Asialaden zu kaufen.