Zutaten
- 500 g Rosenkohl
- 2-3 Kartoffeln
- 1 1/2 l Gemüsebrühe
- 20 g geriebener Hartkäse
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 TL Vollrohrzucker
- 50 g Frischkäse (laktosefrei)
- 6 EL Sahne (laktosefrei)
- 1 EL Thymian frisch oder getrocknet
- 1 Zwiebel
- Butterfett zum Anbraten
- evtl. Schnittlauch zum Bestreuen
Zubereitung
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Rosenkohl putzen und in die Hälfte schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln.
In einem Topf das Fett erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig anbraten. Den Rosenkohl dazugeben und unter Rühren 3-5 Min. anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Kartoffelwürfel dazu geben. 15 Min. bei niederer Temperatur köcheln.
Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken. 3 EL Sahne und den Käse dazu geben.
Den Frischkäse mit der restlichen Sahne und dem Thymian verrühren. Etwas Salz dazu geben. Jeweils einen Klecks auf die Suppe geben. Mit Schnittlauch garnieren.