1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Panettone

Panettone

Kategorie: Gebäck

Anzahl Personen: 6 kleine oder 1 großer Panettone

glutenfrei
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laktosefrei
laktosefrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 350 g helles glutenfreies Brotmehl
  • 50 g Tapiokastärke
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1/2 TL Xanthan
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 50 g weiche Butter (laktosefrei)
  • 200 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
  • 80 g Rosinen
  • 40 g fein gehacktes Orangeat
  • 40 g fein gehacktes Zitronat
  • 40 g fein gehackte kandierte Kirschen
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale (Bio Zitrone)
  • 30 g zerlassene Butter (laktosefrei) zum Einpinseln

Zubereitung

Das Mehl mit den Flohsamenschalen, Xanthan, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit etwas Zucker mischen und hineingeben. 1/3 der Milch dazuschütten. Ca. 15 Min. warten bis die Hefe Blasen bildet.


Die Eier, Butter, Zucker und restliche Milch dazu geben und ca. 5 Min. zu einem relativ weichen Hefeteig verkneten. Orangeat, Zitronat, Kirschen, Mandeln und Zitronenschale dazu geben und gut darunter kneten.


Die Rosinen mit etwas Mehl bestäuben und noch kurz unter den Teig kneten. Den Teig abgedeckt 15 Min. ruhen lassen.


6 Dessertringe mit einer dreifachen Lage Backpapier auskleiden. Der Rand sollte ca. 3-4 cm überstehen. Mit einer Schere alle 3-4 cm einschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Vom Teig mit einem Teigschaber sechs gleich große Teile abstechen. Mit nassen Händen Kugeln daraus formen und in die Dessertringe setzen.


Die Paneelen mit Folie abdecken und an einem warmen Ort 20 Min. gehen lassen.


Den Ofen auf 250° heizen. Wenn die Temperatur erreicht ist die Panettone in den Ofen schieben. Mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen sprühen. Nach 10 Min. den Ofen auf 200° zurück stellen. Nach weiteren 10 Min. die Oberfläche mit Butter einpinseln. Mit Backpapier abdecken und noch weitere 10 Min. fertig backen.


Die Panettone aus den Ringen lösen, das Papier abziehen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Bemerkung

Lievito madre verbessert den Teig. Wer einen hat, kann 50 g zum Teig dazugeben.



Wer eine große Panettone Form hat, kann natürlich den Teig darin backen, dann beträgt die Backzeit 35- 40 Min.


Zum Verschenken lege ich eine Papiermanschette darum und binde sie mit einer Schleife zu.