1140 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Donuts

Donuts

Kategorie: Gebäck

glutenfrei
glutenfrei
laktosefrei
laktosefrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 300 g helles glutenfreies Mehl
    → (z.B. Schär Kuchen und Kekse - Mix C)
  • 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 Prise Salz
  • 5 g Trockenhefe
  • 30 g Zucker
  • 130 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Ei
  • 30 g weiche Butter (laktosefrei)
  • 30 g Magerquark (laktosefrei)
  • etwas Mehl zum Arbeiten
  • 1 l Frittieröl zum Ausbacken
  • Glasur:
  • 150 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
  • glutenfreier Zuckerstreusel oder Konfetti

Zubereitung

Das Mehl mit den Flohsamenschalen und Salz in einer Rührschüssel mischen. In der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe und den Zucker hinein streuen. 1/3 der lauwarmen Milch darüber geben, 15 Min. stehen lassen bis die Hefe Blasen bildet.


Zimt, Muskat, Ei, Butter und Magerquark zu dem Mehl geben und mit der restlichen Milch 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig sollte anfangen sich von der Schüssel zu lösen.


Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig 15 Min. ruhen lassen.


Auf einer bemehlten Unterlage den Teig 1 1/2 cm dick ausrollen. Rondelle mit 8 cm Durchmesser ausstechen. Mit einem Apfelausstecher in der Mitte eine Öffnung ausstechen. Diese mit einem Finger erweitern.


Die Donuts auf ein bemehltes Backpapier legen und abgedeckt (dafür eignet sich die Fettpfanne des Backofens) 20 Min. gehen lassen.


In einem hohen Topf das Fett erhitzen. Mit einem Holzlöffel testen ob es die richtige Temperatur hat. Wenn sich am Holzlöffel Blasen bilden ist das Fett heiss genug.


Die Donuts nach und nach mit einem Schaumlöffel in das Fett legen. Wenn sie auf einer Seite hellbraun sind umdrehen. Einen Gitterrost mit Küchenrolle belegen und die Donuts darauf abtropfen lassen.


Den Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dicken Glasur verrühren. Die Hälfte in eine extra Schüssel geben und mit der Lebensmittelfarbe färben. Die Donuts mit der Glasur einpinseln und nach Wunsch mit Zuckerstreuseln oder Konfetti bestreuen.

Bemerkung

Die Donuts schmecken auch sehr gut mit Schokoladenglasur oder einfach in Zimt und Zucker gewälzt.