Zutaten
- 350 g säuerliche Äpfel z.B. Boskop
- 6 EL Calvados
- 2 EL Zucker
- 200 g dunkle Schokolade 70° Kakaoanteil
- 100 g Zucker
- 50 g gehackte geröstete Mandeln
- 150 g weiche Butter (laktosefrei)
- 4 Eier
- 280 g helles glutenfreies Kuchenmehl
- 3 gestrichene TL Weinsteinbackpulver
- 100 ml Milch (laktosefrei)
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Die Äpfel schälen, in Würfel schneiden und in Zucker und Calvados marinieren. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen.
Die Butter mit 100 g Zucker schaumig rühren, die Eier und die geschmolzene Schokolade nach und nach dazu geben und weiter rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Mehl, Milch und Mandeln kurz unter die Masse rühren. Die Äpfel untermischen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm() füllen und glatt streichen. Im Backofen bei 175° (Umluft) 35-40 Min. backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen.
Den Kuchen auf einem Rost auskühlen lassen Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Bemerkung
Nehmen Sie zur Abwechslung Birnen und marinieren sie in Williams Birnengeist.