1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

Kategorie: Kuchen

Anzahl Personen: 12 Stücke

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 150 g Butter (laktosefrei)
  • 50 g Marzipan
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 350 g helles glutenfreies Kuchenmehl
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 30 g zerbröselte Butterkekse
  • Für die Füllung:
  • 750 g säuerliche Äpfel (z.B. Gravensteiner oder
  • Boskop)
  • 30 g Rosinen
  • 30 g gehackte Mandeln
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • Für die Glasur
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

Die Butter mit dem in Stücke gezupften Marzipan verrühren. Ei, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz dazu geben. Das Mehl mit den gemahlenen Flohsamenschalen darunter kneten. Den Teig in Folie eingewickelt 1 Std. kühl stellen.


Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, vierteln und dann in dünne Scheibchen schneiden. In einer Schüssel mit Zucker, Zimt, Rosinen und Mandeln mischen.


Etwas mehr als die Hälfte vom Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen. In eine Springform (26 cm) legen. Einen Rand von 3 cm Höhe bilden. Den Boden mit den Keksbröseln bestreuen.


Die Äpfel auf den Teig geben und mit der Hand glatt drücken. Den restlichen Teig ausrollen auf die Äpfel legen und am Rand fest drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen


Im Backofen bei 170° (Umluft) 40-45 Min. goldbraun backen.


Aus Puderzucker und Zitronensaft eine Glasur rühren. Den noch heißen Kuchen damit bestreichen.


Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Bemerkung

Der Kuchen schmeckt am Besten noch lauwarm mit einem Klecks Sahne.


Zubereitung 60 Min. Ruhezeit 60 Min. Backzeit 45 Min.