Zutaten
- 700 g säuerliche Äpfel
- 250 g Butter (laktosefrei)
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 200 Quark (laktosefrei)
- 100 g Schmand (laktosefrei)
- 1 Saft und Schale einer Biozitrone
- 350 g helles Kuchenmehl
- 50 g Tapiokastärke (alternativ Maisstärke)
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
- 100 g Mandelblättchen
- 2 EL Zucker
- 30 g Butterflöckchen (laktosefrei)
Zubereitung
Die Äpfel schälen und würfeln, mit Zitronensaft beträufeln.
Das Mehl mit Stärke und dem Backpulver mischen.
Butter, Zucker, abgeriebene Zitronenschale schaumig rühren. Die Eier nach und nach dazu geben.
Quark, Schmand und den Rest Zitronensaft unterrühren.
Die Mehlmischung dazu geben und kurz verrühren. Die Äpfel unterheben.
Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegte Blech streichen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Den Zucker darüber streuen und die Butterflöckchen darüber verteilen.
Den Kuchen im Backofen bei 170° Umluft ca. 40 Min. goldbraun backen.