1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Schoko-Mueslischnecken

Schoko-Mueslischnecken

Kategorie: Gebäck

Anzahl Personen: 16 Schnecken

glutenfrei
glutenfrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 500 g helles glutenfreies Brotmehl
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 3 EL Zucker
  • 30 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 380 ml Milch
  • Belag für die 1. Hälfte
  • 50 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 100 g mymuesli Schoko
  • 50 g getrocknete Cranberries
  • Belag für die 2. Hälfte
  • 50 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1 große Banane
  • 80 g mymuesli Schoko
  • Schokoladenglasur wenn gewünscht.

Zubereitung

Für den Hefeteig das Mehl mit Salz, Zucker, gemahlenen Flohsamenschalenmischen in eine Rührschüssel geben. In der Mitte eine Vertiefung bilden die Hefe mit etwas Zucker hinein geben. 1/3 der lauwarmen Milch dazu geben. Warten bis die Hefe Blasen wirft.


Das Ei und das Fett mit der restlichen Milch verquirlen und zu dem Mehl geben. Einen geschmeidigen Hefeteig daraus kneten (ca. 5 Min.). Wenn nötig noch etwas Mehl zugeben. (Der Teig darf nicht zu trocken sein).


Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 15 Min. stehen lassen.


Die Hälfte des Teiges zu einem Rechteck ausrollen. Das geht gut auf einer Silikonmatte.


Die zerlassene Butter auf dem Teig verstreichen. Den Zucker darüber streuen. Das Muesli in einem Plastikbeutel mit der Hand zerdrücken und über die Butter streuen. Die Cranberries darauf verteilen.


Das ganze zu einer Rolle formen. Mit einem Brotmesser in 2-3 cm dicke Scheiben "sägen". Die Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit feuchten Fingern in Form drücken.


Die zweite Hälfte ebenso mit Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen. Die Banane in dünne Scheiben schneiden auf der Butter verteilen. Das zerdrückte Muesli darüber streuen. Zusammenrollen und wie oben beschrieben weiter bearbeiten.


Die Schnecken noch 15 Min. an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.


Den Backofen auf 230° vorheizen. Die Schnecken ca. 15-20 Min. backen. Bei Backbeginn mit der Sprühflasche Wasser in den Ofen spritzen.


Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Wer mag kann die Schnecken noch mit Schokoladenglasur verzieren. Dafür fülle ich die erwärmte Schokoladenglasur in einen Gefrierbeutel, schneide eine kleine Spitze ab und ziehe die Glasur in Streifen über die Schnecken.

Bemerkung

Variante: Anstatt Banane können sie auch ein bis zwei Äpfel reiben und auf dem Teig verteilen, dann das Muesli darüber streuen.


Zubereitung 40 Min. Ruhezeit 25 Min. Backzeit 20 Min.