Zutaten
- 100 g Butter (laktosefrei)
- 80 g Vollrohrzucker
- 100 g Bitterschokolade (gerieben oder geschmolzen)
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Bourbonvanillezucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 80 g glutenfreies Mehl oder Mondamin
- 1 TL Weinsteinbackpulver
Zubereitung
Die Butter (Margarine) mit dem Zucker schaumig rühren, Vanillezucker, Salz und Eier zufügen und gut verrühren. Schokolade, Mandeln, Mehl (Stärke) und Backpulver dazu geben und kurz verrühren.
Papierförmchen in eine Metallmuffinsform stellen und den Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175° Unter-/Oberhitze ca. 20 Minuten backen.
Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Mit Schokoladenglasur überziehen
Bemerkung
Den Teig können Sle auch in einer Kastenform backen, dann verlängert sich die Backzeit auf 50 Min. Am Besten eine Garprobe mit einem Zahnstocher machen.
Sie könnenden Teig verändern indem sie 1 EL Amaretto (Mandellikör) dazugeben, dann sollten sie noch 1 EL Mehl mehr dazugeben.
Für den Kindergeburtstag verziere ich die Muffins mit Smarties oder Zuckerstreusel.