Zutaten
- 250 g Butter (laktosefrei)
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 230 g helles glutenfreies Kuchenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 4 EL Rum (alternativ Milch (laktosefrei)
- 2 EL Kakao
- 50 g geriebene Schokolade 70 %
- 500 g Äpfel (z.B. Boskop)
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach darunter rühren bis eine helle cremige Masse entstanden ist.
Das Mehl mit Nüssen, Backpulver, Kakao und geriebener Schokolade mischen und mit dem Rum unter die Masse rühren.
Die Äpfel schälen, in Viertel und dann in feine Scheiben schneiden.
2/3 des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm) streichen. Die Äpfel darüber geben. Den restlichen Teig darauf verteilen und glatt streichen.
Im Backofen bei 180° Unter-/Oberhitze 60 Min. backen.
Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestreuen.
Bemerkung
Je nach Anlass schneide ich eine Schablone aus Papier, lege diese auf den Kuchen und bestreue ihn dann mit Puderzucker.