1423 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Nusszöpfchen aus Blätterteig

Nusszöpfchen aus Blätterteig

Kategorie: Gebäck

Anzahl Personen: 20 Stück

glutenfrei
glutenfrei

Zutaten

  • 1/2 Rezept Blätterteig herstellen.
  • Für die Füllung:
  • 250 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 40 g Zucker
  • 10 EL Sahne (laktosefrei)
  • 1 TL Zimt
  • Zum Bestreichen
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch (laktosefrei)
  • Für die Zitronenglasur
  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft

Zubereitung

Grundrezept Blätterteig


Die Nüsse mit dem Zucker, Zimt (nach Geschmack) und Sahne zu einer streichfähigen Paste verrühren.


Den Teig auf einem bemehlten Backbrett zu einem Rechteck ausrollen und mit der Nussmasse bestreichen. In 3 cm breite und Streifen schneiden und zusammen rollen. Die Schnittfläche soll oben sein. Die Rolle in 8 cm lange Stücke schneiden. Zwei gleiche Stücke miteinander verschlingen, dass die Schnittfläche oben bleibt.


Das Eigelb mit der Milch verrühren. Die Nusszöpfchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° 15-18 Min. goldgelb backen.


Mit einer Zitronenglasur bestreichen

Bemerkung

Zubereitung bei fertigem Blätterteig 40 Min.