Zutaten
- 125 g Butter (laktosefrei)
- 125 g Zucker
- 1 Ei Gr. M
- 1 Eigelb
- 1 Biozitrone
- 250 g helles glutenfreies Kuchenmehl
- 1/2 TL Xanthan
- 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 100 g Puderzucker für die Glasur
- Saft der Biozitrone
Zubereitung
Butter und Zucker schaumig rühren, Ei und Eigelb dazu geben und zu einer hellen cremigen Masse rühren. Die Zitronenschale abreiben und unterrühren.
Das Mehl mit dem Xanthan und den Flohsamenschalen mischen und kurz mit der Masse verrühren. Den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Der Teig ist noch weich.
Aus dem Teig walnussgroße Kügelchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, etwas Abstand halten. Die Kekse werden breiter.
Die Kekse auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 170° Unter-/ Oberhitze 12-14 Min. backen. der untere Rand fängt an sich leicht braun zu färben.
Den Puderzucker mit Zitronensaft zu einer nicht zu dicken Glasur verrühren. Die noch heißen Kekse damit bestreichen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
In einer Blechdose aufbewahren.
Bemerkung
Anstatt der Zitronen können sie auch eine Bio Orange nehmen.
Füllen sie doch mal zwei Plätzchen mit Lemon curd, das wird dann ein edles Gebäck.
Die Hälfte des Teiges habe ich ausgerollt und Sterne ausgestochen. Die Sterne mit Zitronenglasur bestreichen und mit Lemoncurd füllen.