Kartoffelbrötchen mit Speck oder Walnüssen
Kategorie: Brot
Anzahl Personen: 12 Brötchen oder Stangen
Zutaten
- 200 g gekochte Kartoffeln
- 450g helles glutenfreies Brotmehl
- 3 EL Traubenkernmehl
- 50 g Teffmehl
- 1 1/2 TL Salz
- 12 g Trockenhefe
- 1 EL Rübensirup
- 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1 TL Xanthan
- 400 ml lauwarmes Wasser
- 100 g Naturjoghurt (laktosefrei)
- Für die Speckbrötchen
- 100 g Speckwürfel
- 1 große Zwiebel
- Für die Walnussstangen
- 100 g gehackte Walnüsse
Zubereitung
Die Kartoffeln kochen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
Den Speck und die gewürfelte Zwiebel in Fett anbraten und abkühlen lassen.
Die Mehle mit Flohsamenschalen, Xanthan und Salz mischen. In die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. In der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Trockenhefe und den Rübensirup hinein geben und 100 ml von der Flüssigkeit darüber gießen. 15 Min. ruhen lassen.
Die Kartroffeln und das mit Joghurt verrührte Wasser dazu geben. Alles 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 15 Min. abgedeckt ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Unterlage flach drücken, evtl. noch etwas Mehl dazu geben. Den Teig zwei bis dreimal zusammenklappen und dann ausrollen. Die Speck-/Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen und zusammenklappen. Das Gleiche zwei bis dreimal wiederholen.
Eine Rolle formen und 12 gleichgroße Stücke abtrennen. Mit feuchten Händen zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Teffmehl bestreuen. Das geht am Besten mit einem Teesieb. Die Brötchen einschneiden. und mit Folie abgedeckt 15 Min. gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 240° Unter-/Oberhitze vorheizen. Eine kleine Edelstahlschüssel auf den Boden stellen und mit vorheizen.
Die Brötchen auf die mittlere Schiene schieben, 1/2 Tasse Wasser in die Edelstahlschüssel gießen (Dampfstoß) und 16-18 Min. goldbraun backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Bemerkung
Für die Walnussstangen den Teig ausrollen, die Walnüsse darauf verteilen, den Teig zusammenklappen und 2-3 Mal wiederholen. 12 gleich große Stangen daraus formen. Die Stangen gleicht verdrehen und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Mit Teffmehl bestreuen. Backen wie oben angegeben.