1140 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Neujahrsschweinchen

Neujahrsschweinchen

Kategorie: Gebäck

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 450 g helles glutenfreies Mehl Schär Mix B
  • 50 g Tapiokastärke
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 TL Xanthan
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 50 g weiche Butter (laktosefrei)
  • 400 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
  • Für die Füllung:
  • 100 g Mandeln
  • 50 g Marzipan
  • 50 g getrocknete Cranberries
  • 30 g Vollrohrzucker
  • 30 ml Sahne
  • Zum Bestreichen
  • 1 Ei
  • 2 EL Sahne
  • Für die Augen
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Stück dunkle Kuvertüre

Zubereitung

Die Zutaten für die Füllung im Mixer zerkleinern zu einer dicken Creme.


Das Mehl mit Salz, Zucker, Flohsamenschalen und Xanthan mischen. In die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit etwas Zucker und 1/3 der Flüssigkeit hineingeben und ca. 15 Min. warten bis sich Blasen gebildet haben.


Das Ei, die Butter und die restliche Milch dazu geben und 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und ca.20 Min. nachquellen lassen. Den Teig halbieren.


Den Teig 5 mm dick ausrollen, 12 Kreise mit einem Durchmesser von 8 cm ausstechen. Auf sechs der Kreise einen Löffel von der Mandelfüllung geben. Die Ränder mit Eiweiss bestreichen. Den zweiten Kreis darauf legen und etwas flach drücken. Die Ränder fest drücken.


Das Eigelb mit Sahne vermischen, die Kreise damit bestreichen.


Für die Schnauze 6 Kreise mit einem Durchmesser von 4 cm ausstechen. Mit einer leeren Filzstifthülle zwei Löcher hinein stechen und mit Eigelb bestreichen. Auf den unteren Teil des großen Kreises setzen.


Für die Ohren 6 Rechtecke von 2x5 cm diagonal auseinander schneiden und seitlich oben am Kreis darauflegen. Mit Eigelb bestreichen.


Die Schweinchen im vorgeheizten Backofen bei 220° Ober-/Unterhitze ca. 15 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Für die Augen den Puderzucker mit ganz wenig Wasser zu einer dicken Glasur verrühren. Zwei kleine Kleckse links und rechts auf das Gesicht setzen und trocknen lassen.


Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Mit eine Zahnstocher einen kleinen Tupfen auf den unteren Bereich des Auges setzen. Gut trocknen lassen.