Zutaten
- 450 g helles glutenfreies Brotmehl
- 50 g Tapiokastärke
- 1 Prise Salz
- 3 EL Zucker
- 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1/2 TL Xanthan
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Ei
- 50 g weiche Butter (laktosefrei)
- 400 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
Zubereitung
Das Mehl mit Salz, Zucker, Flohsamenschalen und Xanthan mischen. In die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit etwas Zucker und 1/3 der Flüssigkeit hineingeben und ca. 15 Min. warten bis sich Blasen gebildet haben.
Das Ei, die Butter und die restliche Milch dazu geben und 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 Min. ruhen lassen.
Den Hefeteig weiter verarbeiten und dann gehen lassen.
Bemerkung
Aus diesem Teig können Sie Dampfnudeln, Germknödel, Berliner, Nusshörnchen, Schneckennudeln, Apfeltaschen, Nusskranz etc. machen.
Der Teig eignet sich auch für einen Obstboden oder für Streuselkuchen.