Zutaten
- 350 g glutenfreies Mehl
- 50 g Amaranth Mehl
- 100 g Leinsamen (geschrotet)
- 150 g durchgedrückte, gekochte Kartoffeln
- 1 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 2 TL Meersalz
- 1 TL Vollrohrzucker
- 550 ml Wasser
- 50 g Walnüsse
Zubereitung
Mehl, Amaranthlmehl, Leinsamen, Hefe, gemahlene FlohsamenschalenSalz und Zucker mischen.
Die durchgedrückten Kartoffeln und das Wasser zugeben. Den Teig 5 Min. kneten.
Zum Schluss die Walnüsse unter den Teig kneten.
Den Teig in eine gefettete Kastenform (35 cm) geben. Mit einem nassen Teigschaber glatt streichen. Im Backofenfen bei 45° 30 Min. gehen lassen. Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
Das Brot aus dem Ofen nehmen. Den Ofen auf 230° (Unter-/Oberhitze) vorheizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, das Brot wieder in den Ofen stellen. Nach 10 Min. die Temperatur auf 200 ° zurück stellen. Das Brot noch 50 Min. acken. 10 Min. vor Ende der Backzeit die Kruste mit Öl einpinseln.
Das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.