Zutaten
- 4 Eier
- 200 g Butter (laktosefrei)
- 150 g Vollrohrzucker
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g dunkle Schokolade (72 %)
- 125 g helles glutenfreies Kuchenmehl
- 1 TL Zimt
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 2 EL Rum
- 1 großes Glas Sauerkirschen
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Butter, Eigelb und Zucker schaumig rühren. Rum, Zimt, gemahlene Nüsse und geriebene Schokolade zugeben.
Das mit Backpulver gemischte Mehl darunter rühren. Den steif geschlagenen Eischnee darunter heben und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform ( 28 cm)füllen. Die abgetropften Sauerkirschen darauf verteilen und leicht in den Teig drücken. Die Form in den auf 170° (Unter-/Oberhitze) vorgeheizten Backofen schieben und 45 Minuten backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Bemerkung
Der Kuchen kann gut schon ein bis zwei Tage vor dem Verzehr gebacken werden.
Ergibt 12 Stücke.