Zutaten
- 160 g helles, glutenfreies Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 2 EL Wasser
- 1 kräftige Prise Salz
- 1 Ecke glutenfreien Schmelzkäse
- 75 g Butter
- Füllung:
- 250 g gewürfelter, gekochter Schinken
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 125 ml saure Sahne
- 1 Ei
- 1 EL glutenfreies Mehl
- Pfeffer, Schnittlauch und eine Prise Muskat
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Wasser, Salz, Butter und Streichkäse zu einem glatten Teig kneten. Evtl. noch etwas Mehl dazugeben. 30 Min. kaltstellen.
Den Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen in eine mit Backpapier ausgelegte Form legen, einen Rand bilden.
Die Zwiebel schälen und würfeln, in Fett anbraten, bis sie glasig sind. Das Ei mit der Sahne, den Gewürzen und dem Mehl verrühren, den Schinken, die Zwiebel und den Schnittlauch dazugeben und die Masse auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° ca. 30 Minuten backen.
Bemerkung
Die Schinkentorte schmeckt heiß und kalt zu einem Glas Wein.