![Birnen-Marmorkuchen Birnen-Marmorkuchen](../../image/glutenfreikochen_standard.png)
Zutaten
- 250 g Butter (evtl. laktosefreie Margarine)
- 250 g Zucker
- 1 P Vanillin-Zucker
- 4 Eier
- 500 g glutenfreies Mehl
- 1 P Backpulver
- 60 ml Milch (laktosefrei)
- Fett und glutenfreies Paniermehl für die Form
- 2 EL Kakao
- 5 kleine Birnen (750 g)
- 4 EL Hagelzucker
- 3 EL Aprikosen-Konfitüre
Zubereitung
Weiches Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit 4 EL Milch unterrühren.
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm) füllen. Den Rest Teig mit 2 EL Milch und Kakao verrühren. Auf den hellen Teig streichen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.
Die Birnen schälen, waschen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Die Oberseiten der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden. Birnen mir der Rundung nach oben auf den Teig setzenund leicht reindrücken. Mit 2 EL Hagelzucker bestreuen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E= 175° C), 35-40 Minuten backen. Noch warm mit Aprikosen- Konfitüre bestreichen und mit 2 EL Hagelzucker bestreuen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.