1139 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Frankfurter Kranz

Frankfurter Kranz

Kategorie: Kuchen

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • Für den Teig:
  • 150 g weiche Butter (laktosefrei)
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 5 Eier
  • 225 g helles glutenfreies Mehl
    → (z.B. Schär Kuchen und Kekse - Mix C)
  • 6o g Tapiokastärke ( alternativ Kartoffelstärke)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 TL Psyllium (gemahlene Flohsamenschalen)
  • 1/2 TL Xanthan
  • Füllung:
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 1/2 l Milch (laktosefrei)
  • 100 g Zucker
  • 250 g Butter (laktosefrei)
  • Zum Verzieren:
  • 1 EL Butter (laktosefrei)
  • 200 g Zucker
  • 200 g gehackte Mandeln
  • einige kandierte Kirschen

Zubereitung

Die Butter mit dem Zucker und Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eier und die Zitronenschale dazu geben. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen und dazu rühren.


Den Teig in eine gefettete Kranzform füllen. Im Backofen bei ca. 180° (Unter-/Oberhitze) ca. 50 Min. backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen.


Den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.


Für die Füllung den Vanillepudding mit dem Zucker nach Anweisung kochen und mit Folie abdecken der Pudding darf keine "Haut" bekommen! Abkühlen lassen.


Die Butter schaumig rühren. Den Pudding (wenn er die gleiche Temperatur wie die Butter hat) löffelweise unter die Butter rühren.


Für den Krokant die Butter in einer Pfanne erhitzten, den Zucker und die Mandeln dazu geben und unter Rühren rösten, bis alles goldbraun ist. Die Masse auf Backpapier schütten und erkalten lassen. Dann evtl. mit einem Messer feinhacken.


Den Kuchen 2-3 mal quer durchneiden mit 2/3 der Creme füllen und wieder zusammensetzen. (3 EL Creme zu Seite stellen) Mit der restlichen Creme bestreichen und mit Krokant bestreuen. Die zur Seite gestellte Creme in den Spritzbeutel füllen und den Kranz mit Tupfen verzieren. Auf die Tupfen in die Hälfte geschnittene Kirschen setzen.

Bemerkung

Wer möchte, kann auf die Kuchenlagen noch dünn Johannisbeergelee streichen. Das macht den Kuchen saftiger. Sie können auch fertigen Krokant nehmen, dann aber unbedingt darauf achten, dass er glutenfrei ist.