Zutaten
- Boden:
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß
- 80 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 75 ml Öl (oder 120 g weiche Margarine)
- 150 g Kartoffel- oder Maisstärke
- 1 TL Backpulver
- Belag:
- 4-5 Äpfel (Boskop)
- Guss:
- 2 Eier
- 90 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 200 g Schmand
- 50 g gestiftelte oder gehobelte Mandeln
Zubereitung
Die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Öl oder Margarine zugeben und weiterrühren. Die Stärke mit dem Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Die Eiweiße steif schlagen und locker unterheben. Die Masse in eine mit glutenfreien Semmelbröseln ausgestreute Springform streichen und bei 175° ca. 20. Minuten vorbacken.
Inzwischen die Äpfel schälen und in feine Scheibchen schneiden.
Für den Guss die Eier mit dem Zucker und Zimt zu einer cremigen Masse verrühren, die Mandeln unterheben.
Die Äpfel auf dem vorgebackenen Boden verteilen, den Guss darüber verteilen und weitere 20 Min. backen. Die Temperatur evtl. etwas erhöhen. Der Kuchen soll goldbraun sein
Bemerkung
Der Kuchen schmeckt lauwarm am Besten.
Der Boden kann auch als Schokoboden gebacken werden, dann 2 EL der Stärke durch kakaohaltiges Getränkepulver ersetzen.