Zutaten
- 5 Eier
- 2 Tassen Zucker
- 1Tasse Sonnenblumenöl
- knapp 3 Tassen helle glutenfreie Mehlmischung (z.B.
- von dm-Drogerie)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Tasse Mineralwasser mit Kohlensäure
- 4 EL Kakao
- (Tassen = Kaffeetassen)
Zubereitung
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, Öl u. Mineralwasser dazugeben und verrühren.
Mehl, Backpulver, Salz und Kakao unterrühren bis ein gleichmäßiger dünner Rührteig entsteht.
Den Teig in eine eingefettete Gugelhupf-Form geben und ca. 45-50 Min bei 170°C backen (Stäbchenprobe).
Den Kuchen nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
Bemerkung
Der Kuchen bleibt in Folie eingewickelt 4 bis 5 Tage saftig und frisch und krümelt nicht.
Varianten:
Zitronenkuchen Anstatt Kakao abgeriebene Zitronenschale zugeben
Marmorkuchen Die Hälfte des Teiges mit 2 EL Kakao zubereiten. Zum Kakaoteig 1-2 EL Milch dazu geben.
Nusskuchen Ca. 1/3 des Mehles durch gemahlene Mandeln oder Nüsse ersetzen.