
Zutaten
- 60 g frische Butter (evtl. laktosefrei)
- 160 g Rohrzucker
- 300 g Magerquark (evtl. laktosefrei)
- 1 frisches Ei
- 4 frische Eiweiß
- 400 g glutenfreies Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 70 g Rosinen
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Den Backofen vorheizen. Eine Kastenform fetten.
Die Butter in einer Schüssel cremig rühren. Nach und nach Zucker, Quark, Ei und Eiweiße dazugeben und verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, zur Teigmasse sieben, die Rosinen dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
Den Teig in eine Kastenform geben und auf der mittleren Schiebeleiste bei 190°C etwa 60 Min. backen. Nach 15 Min. den Stollen längs etwas einschneiden.
In der Backform etwas auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen
Mit etwas Puderzucker bestäuben
Bemerkung
Wer möchte kann auch gehackte Nüsse, Zitronat und Orangeat unter den Teig kneten.