
Zutaten
- 500 g helles glutenfreies Mehl
- 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 100 g Magerquark (laktosefrei)
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Obstessig
- 2-3 EL Milch (laktosefrei)
- 100 g geriebenen Emmentaler (laktosefrei)
- Lauge
Zubereitung
Das Mehl mit den gemahlenen Flohsamenschalen, Salz Zucker und Trockenhefe mischen. Magerquark, Wasser, Rapsöl und Obstessig zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Evtl. noch 2-3 EL Milch dazugeben. Den Teig 4-5 Min. gut durch kneten. Den Teig abgedeckt 15 Min. ruhen lassen
Aus dem Teig mit nassen Händen Stangen formen.
Die Lauge in eine flache Schale geben. Die Stangen in die Lauge legen und mit einem Löffel übergießen. Auf ein gefettetes Blech setzen.
Die Laugenstangen im Backofen an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.
Dn Backofen auf 240° (Unter-/Oberhitze) vorheizen. Die Laugenstangen mit einem Messer einschneiden. Den Schnitt mit zwei Kuchengabeln auseinander ziehen. Den geriebenen Käse in den Schnitt füllen. Mit grobem Salz bestreuen.
Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 15-17 Min. backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Bemerkung
Die Laugenstangen möglichst frisch einfrieren und kurz vor dem Verzehr im Backofen bei 180° ca. 10 Min. aufbacken. Aus dem gleichen Teig können Sie Brötchen und Brezeln backen.
Fertige Lauge können Sie in der Apotheke oder in einer Mühle kaufen.