1139 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Gato di Almendra (Mallorquinischer Mandelkuchen)

Gato di Almendra (Mallorquinischer Mandelkuchen)

Kategorie: Kuchen

Anzahl Personen: 12 Stücke

Herkunft: Mallorca

glutenfrei
glutenfrei
laktosefrei
laktosefrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 6 große Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Puderzucker
  • 250 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 1 Biozitrone
  • 1 kräftige Prise Zimt
  • 1 Vanilleschote
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, zur Seite stellen. Die Eigelb mit dem Puderzucker zu einer hellen cremigen Masse schlagen.


Die Vanilleschote auskratzen. Die Zitronenschale abreiben. Mit dem Zimt zur Eigelbmasse geben. Die Mandeln darunter rühren. Die Eiweisse darüber geben und locker unter die Masse heben.


Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben und glatt streichen.


Die Form in den auf 175° (Umluft)vorgeheizten Ofen geben und 45 Min. backen.


Den Kuchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Das Papier vorsichtig abziehen. Mit Puderzucker bestreuen

Bemerkung

Dieser Kuchen hält in Folie eingewickelt einige Tage und bleibt schön saftig.


Servieren Sie diesen Kuchen auch mal mit einer Kugel Vanilleeis zum Dessert.