1130 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Basler Läckerli

Basler Läckerli

Kategorie: Weihnachten

Anzahl Personen: 1 Blech

Herkunft: Monika Trummer

Zutaten

  • 250 g Honig
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 50 g fein gehacktes Zitronat
  • 50 g fein gehacktes Orangeat
  • 80 g gehackte Mandeln
  • 80 g gehackte Walnüsse
  • je 1 Msp. Nelken, Piment und Macis (Muskatblüte)
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Kirschwasser
  • 175 g helles glutenfreies Kuchenmehl
    → (z.B. Schär Kuchen und Kekse - Mix C)
  • 175 g Mix B
    → (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • Für die Glasur
  • 50 ml Wasser
  • 75 g Zucker

Zubereitung

Den Honig mit dem Zucker in einem Topf erwärmen bis der Zucker geschmolzen ist. Leicht abkühlen lassen.


Orangeat, Zitronat, Mandeln und Walnüsse mit den Gewürzen mischen. Das Mehl mit den Flohsamenschalen und Backpulver mischen. Mit dem Kirschwasser unter die Honigmasse kneten.


Den Teig auf einem bemehlten Backpapier zu einem Rechteck in Blechgröße ausrollen. Mit dem Backpapier auf das Blech legen. Mit einem scharfen Messer Rechtecke in den Teig ritzen. 1 Stunde trocknen lassen.


Den Backofen auf 220° Unter-/Oberhitze heizen. Die Läckerli auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. goldbraun backen.


Für die Glasur das Wasser und den Zucker kochen bis ein Sirup entstanden ist. Das geht ca. 10 Minuten. Die Läckerli mit der Glasur bestreichen. In Rechtecke schneiden.

Bemerkung

Die Läckerli sind am Anfang ziemlich hart. Legen Sie in die Dose auf die Läckerli einen halben Apfel mit der Schnittfläche nach oben und stellen sie die Dose kühl. Nach einigen Tagen den Apfel wieder entfernen.