Zutaten
- 1 Glas Sauerkirschen (750 g)
- 125 g Butter (laktosefrei)
- 100 g Marzipanrohmasse (glutenfrei)
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 230 g helles glutenfreies Kuchenmehl
- 3 EL Milch (laktosefrei)
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 3-4 Tropfen Bittermandelaroma (glutenfrei)
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Die Butter mit Zucker und dem in kleine Stücke gezupften Marzipan schaumig rühren. Nach und nach die Eier und das Bittermandelaroma dazu geben.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Milch löffelweise dazu geben und kurz verrühren.
Den Boden der Herzform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Teig hinein füllen und glatt streichen.
Die Kirschen auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Gleichmässig auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen im Backofen bei 170° (Umluft) 40 Min. backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen.
Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestreuen.
Die restlichen Kirschen können Sie mit dem Saft aufkochen und mit Maisstärke andicken. Mit Schlagsahne passt das gut zu dem Kuchen.
Bemerkung
Dieser Kuchen ist ein schönes Geburtstagsgeschenk.
Zubereitung 30 Min.
Backzeit 40 Min.