Zutaten
- 500 g Brotmehlmischung dunkel
- 120 g Teffmehl
- 100 g glutenfreie Flocken (Reis, Hirse, Buchweizen)
- 2 EL Traubenkernmehl
- 1 TL Psyllium (gemahlene Flohsamenschalen)
- 2 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 1 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 1 EL Obstessig
- 2 EL Rapsöl
- 660 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
Die Mehle mit Flocken, Flohsamenschalen, Salz, Zucker und Trockenhefe mischen. Öl mit Wasser und Essig mischen, zu dem Mehl geben und am Besten mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig mit einem nassen Teigschaber in den Tupper Ultra (3,5 l) Die Form mit geschlossenem Deckel in den kalten Ofen schieben und 230° 50 Min backen. Den den Deckel abnehmen, die Kruste mit Öl bestreichen, noch weitere 10 Min. fertig backen.
Bemerkung
Dieses Brot können Sie auch in der Kastenform oder in einer Jenaer Form mit Deckel backen.
Tauschen Sie das Teffmehl auch mal gegen Kastanienmehl oder Hirsemehl aus.
Zubereitung 20 Min. Ruhezeit - keine Backzeit 60 Min.