1140 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Walnussbrot

Walnussbrot

Kategorie: Brot

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 500 g glutenfreies Mehl
    → (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 50 g Hirseflocken
  • 50 g Reisflocken
  • 50 g Leinsamen (geschrotet)
  • 2 EL Traubenkernmehl
  • 1 1/2 P Trockenhefe
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1/2 TL Xanthan
  • 1 EL Obstessig
  • 650 ml. lauwarmes Wasser
  • oder 350 ml lauwarmes Wasser und 280 g lauwarme
  • Buttermilch (laktosefreier Joghurt)
  • 1 Hand voll Walnüsse (oder Sonnenblumenkerne)

Zubereitung

Mehl, Flocken, Salz, Zucker, Flohsamenschalen und Hefe mischen.


Die Flüssigkeit dazu geben und mit einer Küchenmaschine 5 Min. kneten.


Die Nüsse oder Sonnenblumenkerne unter den Teig kneten. Die Konsistenz des Teiges ist wie ein zäher Rührteig.


Den Teig in eine gut gefettete Kastenform füllen. Mit dem nassen Teigschaber glatt streichen.


Das Brot im warmen Backofen (40°) 30 Min. gehen lassen. Eine Schale mit warmem Wasser in den Ofen stellen.


Den Backofen auf 230° heizen. Das Brot 60 Min. backen. Nach 10 Min. die Temperatur auf 200° zurück stellen.


10 Min. vor Ende der Backzeit die Kruste mit Öl einpinseln.


Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.

Bemerkung

Ich backe das Brot am liebsten im Tupper Ultra (3,5 l) Da muss der Teig nicht gehen. Ich streiche den Teig mit einem nassen Teigschaber in die Form und stelle sie mit geschlossenem Deckel in den kalten Ofen und backe das Brot 60 Min. bei 230°. 10 Min. vor Ende der Backzeit nehme ich den Deckel ab und streiche die Kruste mit Öl ein.