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Elisenlebkuchen

Elisenlebkuchen

Kategorie: Weihnachten

Anzahl Personen: gibt 80 Stück

glutenfrei
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laktosefrei
laktosefrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 5 Eier Gr. M
  • 400 g brauner Zucker
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Maisstärke
  • 1 Päckchen Zitronat (sehr fein hacken)
  • 1 Päckchen Orangeat (sehr fein hacken)
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz (15 g)
  • 100 g Puderzucker und 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Schokoladenglasur
  • einige geschälte Mandeln zum Verzieren
  • Backpapier für das Blech

Zubereitung

Die Eier mit dem braunen Zucker sehr schaumig rühren. Haselnüsse, Mandeln, Maisstärke, Zitronat, Orangeat und Lebkuchengewürz mischen und zu der Eiermasse rühren.


Die Masse in einer Schüssel über Nacht in den Kühlschrank stellen.


Am nächsten Morgen mit einem Esslöffel Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen (nicht zu dick). Mit der feuchten Hand in Form streichen. Noch einfacher geht es mit dem Spritzbeutel ohne Tülle. Kleine Häufchen auf das Blech spritzen und mit feuchten Fingern glatt streichen. Bei 170 ca. 20 Min. backen. Sie sind noch relativ weich wenn sie aus dem Ofen kommen, sie trocknen an der Luft nach.


Aus dem Puderzucker und Zitronensaft eine Glasur rühren. Die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung erwärmen. Die Lebkuchen mit der Glasur überziehen. Eine geschälte Mandel darauf setzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Bemerkung

Wer möchte kann die Lebkuchen auch auf glutenfreie Oblaten setzen und sie wie oben beschrieben backen.


Zubereitung 40 Min. Ruhezeit über Nacht Backzeit 20-25 Min