Zutaten
- 180 g helles Mehl
- 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1/2 TL Xanthan
- 90 g gesalzene Butter
- 120 g Frischkäse
- 1 Eigelb
- Belag:
- 300 g Lauch in Streifen geschnitten
- 2 EL Öl
- 50 g geriebenen Emmentaler
- 3 Eier
- 150 ml Milch (laktosefrei)
- 100 g Sahne (laktosefrei)
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
Das Mehl mit den Flohsamenschalen und Xanthan mischen.
Die Butter, den Frischkäse und das Eigelb mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen in die Quiche Form legen, einen 2 cm hohen Rand bilden.
Für den Belag den Lauch in dem Öl anbraten. Milch, Sahne und Eier mit dem Schneebesen verrühren, würzen. Den Lauch und den Käse zufügen. Auf den Teig geben.
Die Quiche bei 170° (Unter-/Oberhitze) auf der unteren Schiene 35-40 Min. backen und noch heiß servieren.
Bemerkung
Ich rolle den Teig auf dem Backpapier aus, lege ihn in die Form und stelle ihn dann in den Kühlschrank.