1139 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Bigabrötchen

Bigabrötchen

Kategorie: Brot

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vegetarisch
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Zutaten

  • Bigaansatz siehe Grundrezept
  • 300g Mehlmischung ohne Maismehl s. Grundrezepte
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 Eiweiß
  • Sesam, Mohn und Sonnenblumenkerne

Zubereitung

Den Bigaansatz mit dem Mehl und Wasser mischen, 4 Min. mit der Küchenmaschine kneten. Das Salz dazugeben und nochmal 3 Min. kneten.


Den Teig abgedeckt 90 Min. gehen lassen.


Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben, mit den Händen flachdrücken und falten. Zweimal wiederholen.


Mit der Teigkarte zehn gleichgroße Stücke abteilen, zu länglichen Brötchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.


Die Brötchen abgedeckt 60 Min. gehen lassen. Mit Eiweiß einstreichen und mit Sesamöl, Mohn oder Sonnenblumenkernen bestreuen.


In der Mitte mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden.


Den Backofen auf 240° Unter-/Oberhitze vorheizen. Auf den Boden des Ofens eine kleine Edelstahlschüssel stellen. Das Blech auf die mittlere Schiene schieben. 1/4 Tasse Wasser in die heiße Edelstahlschüssel gießen (Dampfstoß)


Die Brötchen 15-17 Min. goldbraun backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.