1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Süßes Toastbrot Fodmap

Süßes Toastbrot Fodmap

Kategorie: Brot

glutenfrei
glutenfrei

Zutaten

  • Grundrezept Mehlmischung Fodmap
  • Vorteig:
  • 80 g Mehlmischung
  • 3 g Trockenhefe
  • 1TL Getreidezucker
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • Zutaten:
  • 500 g Mehlmischung
  • 30 g Reissauerteig (trocken)
  • 1/2 TL Salz
  • 30 g Getreidezucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 100 g Joghurt (laktosefrei)
  • 50 g Pflanzenmargarine
  • 250 ml Milch (laktosefrei)

Zubereitung

Für den Vorteig das Mehl mit dem Zucker, der Hefe und dem Wasser verrühren, mit Folie abdecken und stehen lassen bis sich die Masse verdoppelt hat.


Die Mehlmischung mit dem Sauerteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, Salz, Milch, Joghurt, Margarine und den Vorteig dazugeben und zu einem weichen Teig verkneten.


Den Teig in eine gefettete Kastenform streichen, mit Folie abdecken und bei Zimmertemperatur 3-4 Stunden ruhen lassen. Den Backofen auf 220° Umluft vorheizen. Die Kastenform auf das Gitter der mittleren Schiene stellen.


Nach 10 Min. die Temperatur auf 200’° zurückstellen und das Brot noch weitere 50 Min. fertig backen. Die letzten 10 Min. evtl. ein Backpapier darauf legen.


Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Bemerkung

Tipp: Wenn sie das Brot salzig backen möchten, geben sie anstatt Getreidezucker 1 1/2 TL Salz zum Teig und lassen die abgeriebene Zitronenschale weg. Die Milch können sie gegen Wasser austauschen.


Grundrezept Mehlmischung Fodmap