1283 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Honigkuchen

Honigkuchen

Kategorie: Kuchen

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vegetarisch
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Zutaten

  • 250 g Honig
  • 80 g Vollrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 6 EL Wasser
  • 350 g helles glutenfreies Kuchenmehl z.B. Schär Mix C
    → (z.B. Schär Kuchen und Kekse - Mix C)
  • 50 g Tapiokastärke
  • 50 g Teffmehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kardamon
  • 1 TL gemahlene Muskatnuss
  • 1 TL Ingwerpulver oder frisch geriebenen Ingwer
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 1 gestrichener TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 2 Eier Gr. M
  • Den Honig mit dem Zucker, Salz, Wasser und der Butter in einem Topf erwärmen, bis der Zucker und die Butter geschmolzen sind. Abkühlen lassen
  • In der Schüssel der Küchenmaschine Die Mehle mir den Gewürzen, Flohsamenschalen und Weinsteinbackpulver mischen.
  • Die abgekühlte Honigmasse mit den verquirlten Eiern zu den Mehlen geben und kurz zusammenrühren.
  • Eine Kastenform (26 cm) mit Backpapier ausschlagen. Den Teig hinein geben, mit dem nassen Teigschaber glatt streichen.
  • Die Form auf die mittlere Schiene des auf 170° Unter-/Oberhitze vorgeheizten Backofens stellen und 60-70 Min. backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen.
  • Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zubereitung