Zutaten
- Grundrezept Mürbeteig mit Marzipan
- Belag:
- 5 - 6 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- Guss:
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 125 g saure Sahne (laktosefrei)
- 1 gehäufter TL Zimt
- 50 g gehackte Mandeln
Zubereitung
Den Mürbeteig, nach dem er eine Stunde im Kühlschrank geruht hat, auf einer bemehlten Unterlage ausrollen.
Den Teig in die Springform (28.cm) legen. Einen Rand von 3 cm bilden.
Die Äpfel schälen in Achtel schneiden und fächerförmig einschneiden. Die Äpfel auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Die saure Sahne und den Zimt einrühren, die gehackten Mandeln dazugeben. Über die Äpfel streichen.
Den Kuchen auf die mittlere Schiene des auf 170° Unter-/Oberhitze vorgeheizten Backofens schieben
Ca. 50 Min. backen. Den Kuchen noch 10 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.