1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Brot aus dem Schmortopf

Brot aus dem Schmortopf

Kategorie: Brot

glutenfrei
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Zutaten

  • 400 g helles glutenfreies Brotmehl
  • 100 g Hanfprotein
  • 50 g geschrotete Hanfsamen
  • 100 g Kartoffelflocken
  • 2 TL Salz
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 100 g lievito madre
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 300 ml Buttermilch (laktosefrei)

Zubereitung

Die Mehle, Hanfsamen und Kartoffelflocken in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, in der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit dem Zucker und Wasser dazugeben und leicht verrühren. 15-20 Min. stehen lassen bis sich Blasen gebildet haben.


Den lievito madre, Wasser und die Buttermilch dazu geben und 5 Min. mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten.


Den Teig auf eine bemehlte Unterlage kippen, mit Mehl bestreuen und eine Kugel formen.


In den Schmortopf zwei Streifen Backpapier über Kreuz hineinlegen. Die Teigkugel darauf setzen. Den Topf mit dem Deckel schliessen, in den kalten Ofen stellen. Den Ofen auf 230° Umluft heizen.


Nach 60 Min. den Deckel abnehmen und noch 10 Min. fertig backen.


Das Brot auf einem Gitter gut auskühlen lassen bevor es angeschnitten wird.