Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade
- 150 g Butter (laktosefrei)
- 130 g Vollrohrzucker
- 4 Eier Gr. L
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 150 g helles glutenfreies Kuchenmehl
- 120 g gemahlene Walnüsse
- 2-3 EL Rum (alternativ Milch)
- 3 TL Weinsteinbackpulver
- 3-4 EL Quittengelee zum Bestreichen
- Kuvertüre zum Überziehen
- Marzipan für einen Stern
- Kleine Zuckersterne zum Verzieren
Zubereitung
Die Schokolade mit den Walnüssen im Mixer mahlen
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben und weiter rühren.
Das Mehl mit Schokolade, Nüssen, Rum, Lebkuchengewürz und Weinsteinbackpulver mischen. Zu der Butter-Eiermasse geben und kurz durchrühren bis sich alles verbunden hat.
Die Masse in eine gefettete Sternform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 170° Unter-/Oberhitze ca. 40-45 Min. backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen.
Den Kuchen 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Das Quittengelee erwärmen, den Kuchen damit bestreichen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, Den Kuchen damit überziehen. Marzipan auf Puderzucker ausrollen. Einen Stern ausschneiden, mit Schokolade verzieren. In die Mitte setzen