1290 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Gewürzstern

Gewürzstern

Kategorie: Weihnachten

Anzahl Personen: 12 Stücke

glutenfrei
glutenfrei
neu
neu
schnell
schnell
laktosefrei
laktosefrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Butter (laktosefrei)
  • 130 g Vollrohrzucker
  • 4 Eier Gr. L
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 250 g helles glutenfreies Kuchenmehl
  • 2-3 EL Rum (alternativ Milch)
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 3-4 EL Quittengelee zum Bestreichen
  • Kuvertüre zum Überziehen
  • weiße Kuvertüre zum Verzieren

Zubereitung

Die Schokolade im Mixer mahlen


Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben und weiter rühren.


Das Mehl mit Schokolade, Lebkuchengewürz und Weinsteinbackpulver mischen. Zu der Butter-Eiermasse geben und kurz durchrühren bis sich alles verbunden hat.


Die Masse in eine gefettete Sternform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 170° Unter-/Oberhitze ca. 40-45 Min. backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen.


Den Kuchen 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. DAs Quittengelee erwärmen, den Kuchen damit bestreichen.


Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, Den Kuchen damit überziehen.


Von der weißen Kuvertüre mit einem Schälmesser Streifen abschälen.


Den Stern an der Kante damit bestreuen.