1340 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Böhmischer Serviettenkloß

Böhmischer Serviettenkloß

Kategorie: Brot

glutenfrei
glutenfrei
schnell
schnell
laktosefrei
laktosefrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 200 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
  • 20 g frische Hefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 100 g Weißbrotwürfel
  • 30 g Butter
  • 200 g Brotmix
  • 50 g Maisgrieß
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL gemahlenen Flohsamenschalen
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Ei Gr. L

Zubereitung

Die Brotwürfel in der Butter hellbraun anbraten.


Die lauwarme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 10 Min. stehen lassen bis sich Blasen gebildet haben.


Mehl Grieß, Salz und Muskat in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Die Hefemilch und das Ei dazu geben und mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Brotwürfel kurz Unterarbeiten.


Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken. Den Teig eine Stunde gehen lassen.


Den Teig auf eine bemehlte Unterlage kippen, nochmal kurz durchkneten. Eine ca. 5 cm dicke Rolle formen. Die Rolle in ein feuchtes Küchentuch einrollen und sn and Enden zusammenbinden.


in einem großen Topf 2-3 l Wasser aufkochen. Die Rolle hineinlegen. Bei mittlerer Hitze 30-40 Min. gar ziehen lassen.


Den Knödel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.


In Scheiben schneiden und mit dem Fleisch servieren.