Zutaten
- Für den Hefeteig
- 250 ml Milch (laktosefrei)
- 1 EL Zucker
- 1/2 Würfel Frischhefe (alternativ 1 Päckchen Trockenhefe)
- 330 g helles Brotmix
- 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1 Prise Salz
- 30 g weiche Butter (laktosefrei)
- 1 kleines Ei
- Für den Mürbeteig
- 150 g helles Brotmix
- 60 g Zucker
- 1 Bourbon Vanillezucker
- 100 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 Msp Xanthan
- 2-3 EL Sahne (laktosefrei)
Zubereitung
Für den Mürbeteig die Zutaten zu einem Teig zusammenkneten. In Folie eingewickelt einhalbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Für den Hefeteig die Milch auf 35 Grand erwärmen, Hefe und Zucker hineingeben und 15 Min. stehen lassen.
Die restlichen Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Die Hefemilch dazugeben und zuerst 2 Min. auf niederer Stufe kneten, dann noch 3 Min. auf hoher Stufe fertig kneten.
Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken, 30 Min. gehen lassen.
Den Mürbeteig in Stücken auf dem Hefeteig verteilen und miteinander verkneten.
Bemerkung
Der Teig eignet sich gut für Obstböden, für Schneckennudeln oder Nusshörnchen