1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Kleiner Gewürzgugelhupf

Kleiner Gewürzgugelhupf

Kategorie: Kuchen

glutenfrei
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schnell
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • 130 g Butter (laktosefrei)
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier Gr. L
  • 70 g glutenfreies Kuchenmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 25 g Kakao
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 50 g dunkle Schokoraspeln
  • 30 g gehackte Mandeln
  • 70 ml Rotwein
  • Fett und Semmelbrösel für die Form
  • Schokoladenglasur
  • Zuckerperlen

Zubereitung

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier dazugeben. Zu einer hellen cremigen Masse verrühren.


Das Mehl mit dem Kakao, Weinsteinbackpulver, Lebkuchengewürz und den gemahlenen Mandeln mischen. Zu der Masse geben. Mit dem Wein kurz zusammenrühren.


Die Schokoraspeln und die gehackten Mandeln kurz darunter rühren.


Die Gugelhupfform (18 cm) gut einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen.


Den Backofen auf 170'''° Unter-/Oberhitze heizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, die Gugelhupfform auf die untere Schiene des Ofens stellen. 60 Min. backen.


Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen.


Den Kuchen 15 Min. abkühlen lassen, dann den Rand vorsichtig lösen. Auf Backpapier stürzen.


Die Schokoglasur nach Packungsanleitung schmelzen, über den Kuchen gießen, dass es aussen heruntertropft. Die Zuckerperlen obendrauf verteilen.


Wenn die Glasur fest ist, den Kuchen auf eine Platte geben.