1373 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Saftiger Apfelkuchen auf Blätterteig

Saftiger Apfelkuchen auf Blätterteig

Kategorie: Kuchen

glutenfrei
glutenfrei
neu
neu
schnell
schnell
laktosefrei
laktosefrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 1 Rolle glutenfreier Blätterteig
  • 4-6 säuerliche Äpfel
  • Für den Guss
  • 60 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • Zucker (zum Bestreuen)
  • 1Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 30 g Butter (laktosefrei)
  • 1 TL Maisstärke
  • 300 ml Sahne (laktosefrei)
  • Puderzucker
  • Mandelstreusel

Zubereitung

Den Blätterteig in eine gefettete Springform (26 cm) legen, einen Rand bilden.


Die Äpfel schälen, in Achtel schneiden und fächerförmig einschneiden. Auf dem Bode verteilen. Den Kuchen in den Backofen auf die mittlere Schiene stellen und 20 Min. backen.


Für den Guss Eier, Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. In einer Pfanne die Butter zerlassen und darin die Speisestärke anschwitzen. Alles mit Sahne ablöschen, erwärmen, nicht kochen.


Nach und nach zum Eiermasse dazu geben. Die Sahnecreme über den Kuchen verteilen und für weitere 20 Minuten goldbraun fertig backen.

Bemerkung

Ich hatte noch einen Rest Mandelstreusel, die ich auf der Eiermasse verteilt habe.


Grundrezept Mandelstreuse