Zutaten
- 450 g helles glutenfreies Brotmehl
- 150 g dunkles glutenfreies Brotmehl (Teffmehl)
- 8 g Trockenhefe (1/2 Würfel Hefe)
- 100 g Wasser
- 1 TL Zucker
- 30 g Olivenöl
- 1 TL Salz
- 100 g lievito madre
- 150 g Ayran
- 250 g Wasser
- 30 g Sesam
- Zum Bestreuen
- 30 g Sesam
Zubereitung
Die Mehle in der Rührschüssel der Küchenmaschine mischen. In der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit dem Zucker und 100 g Wasser hineingeben und ca. 15 Min. warten bis sich Blasen gebildet haben.
Den Lievito madre, Salz und Ayran mit dem Wasser und Sesam dazu geben und mit den Knethaken 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig in einer Schüssel abgedeckt ca. 2 Stunden ruhen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf eine bemehlte Unterlage kippen, einen Laib daraus formen, auf ein Backpapier legen und damit in den Schmortopf heben. mit Sesam bestreuen. Den Topf mit dem Deckel schließen.
Im Backofen bei 230° 70 Min. backen. De Deckel abnehmen und noch weitere 10 Min. fertig backen.
Bemerkung
Anstatt Ayran können sie Joghurt mit 1 TL Salz verrühren.