1425 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Pepparkakor ( Schwedische Gewürzkekse)

Pepparkakor ( Schwedische Gewürzkekse)

Kategorie: Weihnachten

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vegetarisch
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Zutaten

  • 150 g Vollrohrzucker
  • 150 g Zuckerrübensirup
  • 200 g Butter (laktosefrei)
  • 1 Bioorange Schale und Saft
  • 2 Eigelb
  • 0.25 TL Kardamom, gemahlen
  • 0.5 TL Ingwer gerieben
  • 0.5 TL Nelken, gemahlen
  • 0.5 TL Piment, gemahlen
  • 0.5 TL Muskatnuss, gemahlen
  • 1TL Koriander, gemahlen
  • 450 g glutenfreies Kuchenmehl
  • 1 TL Natron

Zubereitung

Die Butter in einem Topf erwärmen, und mit dem Zucker, der Orangenschale, dem Sirup und den Gewürzen verrühren. Dann etwas abkühlen lassen.


Das Eigelb, die abgeriebene Orangenschale und den Orangensaft zugegeben und verrühren.


Das Mehl sieben, mit dem Natron vermischen, zu der Masse geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.


In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.


Den Teig auf einer bemehlten Unterlage 2-3 mm dick ausrollen und verschiedene Formen ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit etwas Abstand legen. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Min. backen.


Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und anschließend in einer luftdicht verschlossenen Keksdose aufbewahren.

Bemerkung

Wenn der Teig zu krümelig ist noch 1-2 EL flüssige Sahne dazu geben.


Als Ersatz für die Gewürze können sie Spekulatius- oder Lebkuchengewürz nehmen.