1140 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Johannisbeer - Quarkkuchen mit Baiser

Johannisbeer - Quarkkuchen mit Baiser

Kategorie: Kuchen

Herkunft: Maria

glutenfrei
glutenfrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • Mürbeteig nach Grundrezept
  • 500 g frische Johannisbeeren
  • 500 g Quark
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 40 g zerlassene Butter
  • 40 g Mondamin
  • Baisermasse:
  • 2 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 20 g Mandelblättchen

Zubereitung

Mürbeteig nach Rezept herstellen, ausrollen, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen, Rand bilden.


Den Quark mit den restlichen Zutaten verrühren, die Johannisbeeren unter die Quarkmasse heben, auf dem Teig verteilen glattstreichen. Bei 180° ca. 35 - 40 Min. backen.


Inzwischen die Eiweiße steif schlagen, den Zucker löffelweise drunterschlagen, auf die gebackenen Quarkmasse streichen, die Mandelblättchen drüberstreuen und noch weitere 10 Minuten backen bis die Mandeln leicht bräunlich werden.