Zutaten
- 1 Schweinefilet
- Butterfett
- 2 säuerliche Äpfel
- 1 Glas trockenen Weisswein
- 2 cl Calvados
- 100 ml Sahne (evtl. laktosefrei)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden in dem Weisswein kurz aufkochen und zur Seite stellen. Das Schweinefilet in Medaillons schneiden, salzen und pfeffern und in heißem Butterfett von beiden Seiten gut anbraten, in Alufolie wickeln und im Backofen warm halten. In das Bratfett, die Sahne, etwas von dem Wein und Calvados zugeben, kurz aufkochen, evtl. nachwürzen. Die Medaillons und die Apfelspalten reinlegen und noch kurz durchziehen lassen. Sofort servieren.
Bemerkung
Dazu serviere ich kleine ganze Kartöffelchen, die ich in Butterfett kurz anbrate. Es passen auch Nudeln oder Reis dazu. Wer keinen Calvados hat kann stattdessen auch Cognac verwenden.