Zutaten
- 500 g dunkles glutenfreies Mehl
- 1 1/2 TL Salz
- 30 g Butter (laktosefrei)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1/2 TL Zucker
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1 TL Xanthan
- 450 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Sahne (laktosefrei)
- 20 g Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Zubereitung
Das Mehl mit Sonnenblumenkernen, Flohsamenschalen, Xanthan und Salz mischen, in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. In der Mitte eine Vertiefung bilden.
Die Hefe und den Zucker hineingeben und mit 1/3 der lauwarmen Flüssigkeit übergießen. 15 Min. warten bis sich Blasen gebildet haben.
Die Butter zerlassen und mit dem restlichen Wasser dazu geben und5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig auf eine bemehlte Frischhaltefolie legen und mit der, Folie zu einem Laib oder zu Brötchen formen.
Brot evtl. in eine gefettete Kastenform legen. Ca. 30 Min. gehen lassen
Mit der Sahne (Zimmertemperatur) einpinseln und mit den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen, leicht andrücken.
Den Backofen auf 230° vorheizen, das Brot ca. 1 Std. backen. Nach 10 Min. die Temperatur auf 200° zurückstellen.
Bemerkung
Gibt ein wunderbares, lockeres Brot. Schmeckt sogar ungetoastet gut.